Birre

Le Classiche

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Ecco le nostre must-have del momento…

 

BIG UP

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“Big Up è un’espressione di valorizzazione e di supporto, le bacche di Goji valorizzano e amplificano la percezione del malto e del luppolo. Non è una birra alla frutta, è il nostro Big Up alla birra.

BIG UP - Picobrew - 7OI - Copia

 

 

 

 

Stile: Pale Ale con bacche di Goji

IBU: 28
°P: 11
Alc: 5,5%

NOTE DEGUSTATIVE

Aspetto: dorata carica, opalescente con una schiuma bianca fine e persistente
Olfatto: al naso emerge un bouquet intenso e complesso caratterizzato da note fresche agrumate e resinose conferite dal dryhopping di Columbus e un aroma di fragolina di bosco.
Gusto: rotondo e complesso nel quale si incontrano note dolci di frutta rossa riconducibili all’utilizo delle bacche e un amaro citrico e persistente che invoglia al sorso successivo. La carbonatazione è vivace ma non fastidiosa e il corpo è scorrevole quanto basta per dare grande bevibilità lasciando comunque u piacevole gusto di cereale nel finale.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ottima con primi piatti non eccessivamente elaborati come una pasta fresca all’uovo e ragù, da provare anche in abbinamento a formaggi a media stagionatura o abbinata a carni delicate come una tartare di manzo.

 

EGER

EGER - Picobrew - 7OI - Copia

 

“Questa birra porta con se il ricordo di lunghe pedalate costeggiando l’Eger, fiume che bagna le immense coltivazioni di luppolo Saaz nella terra delle Pilsner. Fresca e dissetante, dedicata ai viaggiatori. Da bere a secchiate… anzi, a fiumi.”

EGER - Picobrew - 7OI

 

 

 

 

Stile: Keller Pils

IBU: 35
°P: 12
Alc: 5,2%

NOTE DEGUSTATIVE

Aspetto: giallo paglierino con una schiuma bianca compatta aderente alle pareti del bicchiere.
Olfatto: Il naso è dominato da note fresche ed floreali, fieno, erba appena tagliata e cereale e un aroma di miele delicato. Il generoso dry hopping (luppolatura a freddo) rende questa birra estremamente profumata.
Gusto: pieno fresco e dissetante, in un primo momento gli aromi dei luppoli dominano il profilo gustativo di questa birra per poi lasciare spazio ad un piacevole cereale e ad un amaro finale deciso ma mai invadente. Come prevede lo stile il corpo pieno senza però compromettere la bevibilità di questa birra incredibilmente dissetante. Dopo un sorso ne vorrete un altro e poi un altro ancora.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Si abbina fantasticamente a una calda giornata di inizio estate. A tavola è ottima in abbinamento ad un risotto allo zafferano o insieme ad un fritto misto di pesce.

 

BOMBOCLAT

BOMBOCLAT - Picobrew - 7OI - Copia

 

“Bomboclat è un’espressione usata nella terra di Bob Marley per esprimere sorpresa e stupore, le stesse sensazioni che si provano assaggiando questa birra. Dedicata a chi non vuole mai smettere di stupirsi.”

BOMBOCLAT - Picobrew - 7OI

 

 

 

 

Nata dall’incontro tra il mondo belga e quello americano, questa birra vuole essere fresca e beverina, con aromi fruttati del lievito che abbracciano una luppolatura simile a quella di un’ American Pale Ale.

Stile: Hoppy Belgian Ale

IBU: 38
°P: 11
Alc: 5,0%

NOTE DEGUSTATIVE

Aspetto: dorata carica con riflessi aranciati con una schiuma bianca compatta a grana fine
Olfatto: il bouquet di questa birra è complesso e intrigante, si mescolano note erbacee e agrumate del luppolo agli aromi di frutta a pasta gialla conferiti dal ceppo di lievito belga utilizzato, lasciatela scaldare e noterete l’evoluzione dei profumi di questa birra.
Gusto: in bocca è complessa con una perfetta corrispondenza gusto-olfattiva, si ritrovano le note di frutta matura come pera, albicocca e pesca accompagnate da un amaro deciso che conferisce grande bevibilità. Nel retrolfatto tornano note di agrume, erba appena tagliata e frutta. Il corpo è esile e la carbonatazione vivace per garantire una bevuta facile e mai stancante.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

A tavola è ottima con secondi di carne rosse cotti alla brace o con formaggi grassi saporiti e dal profilo speziato.

 

SCHWARZENEGHER

SCHWARZE - Picobrew - 7OI - Copia

 

“Il nome di questa birra nasce dall’incontro tra il tedesco e il dialetto milanese. SchwarzeNegher è una birra scura pronta a colpire le vostre papille gustative con la stessa forza del governatore della California.”

SCHWARZE - Picobrew - 7OI

 

 

 

 

Stile: Schwarz

IBU: 30
°P: 13
Alc: 5,5%

Birra scura a bassa fermentazione. Al naso emergono note tostate e di cioccolato fondente, in secondo piano un aroma fresco di luppolo. Il corpo leggero e il finale moderatamente amaro rendono questa birra pericolosamente beverina.

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Road to…

Road to è una linea di birre dedicata ai viaggi birrai in bicicletta.

Pedalando da un birrificio all’altro nascono idee di birre che vengono poi prodotte nel PicoBirrificio, su un impianto pilota da 100 L.

 

ROAD TO VALLONIA

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In questo caso il viaggio è partito da Bruge, per scendere poi nella regione francofona del Belgio, la Vallonia.

In questa zona vengono prodotte le Saison, una famiglia che comprende birre molto diverse tra loro tra cui degli esemplari che prevedono l’aggiunta di spezie. È a quest’ultima tipologia a cui si ispira Road to Vallonia.

 

 

Stile: Spiced saison

IBU: 28
°P: 13
Alc: 6,0%

NOTE DEGUSTATIVE

Aspetto: si presenta di colore oro antico con riflessi aranciati e una schiuma bianca a grana fine, appare velata e il fondo della bottiglia presenta un leggero deposito di lievito dovuto alla rifermentazione.

Olfatto: al naso arrivano piacevoli note speziate che dominano il bouquet aromatico di questa birra, solo i più attenti riusciranno a individuare tutte e 5 le spezie impiegate per la produzione di questa birra il cui aroma rimane in equilibrio con quelli di miele e cereale.

Gusto: in bocca arriva inizialmente un attacco dolce che è subito ridimensionato dalla leggera acidità e dalla grande secchezza di questa birra, le spezie sono percepibili lungo tutta la bevuta e ma non rubano la scena al malto, che conferisce una nota dolce di cereale, e al luppolo che chiude la bevuta con un amaro delicato in fondo alla gola

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ideale con formaggi caprini freschi e semi-stagionati, da provare anche in abbinamento alla cucina orientale e in generale a piatti speziati.

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Le One shot

Le birre One shot sono birre la cui ricetta – in teoria – non verrà ripetuta in futuro. Uniche nel loro genere, sta a voi non farvele scappare…

 

PULL UP

Pull Up definitiva - Copia

 

“Pull Up è il termine jamaicano usato per chiedere il bis durante i concerti. Per questa blanche è così, ne vorrete ancora e poi ancora.”

 

Pull Up definitiva - Copia (2)

 

 

 

 

Il protagonista di questa birra è il grano prodotto dall’azienda agricola che ospita il birrificio e viene impiegato non maltato in elevata percentuale così come richiede la tradizione belga delle birre di frumento.

Stile: Blanche

IBU: 18
°P: 11
Alc: 4,8%

Prodotta con aggiunta di frumento crudo e speziata con coriandolo, lime fresco e pepe nero. Al naso si distinguono chiaramente le note dolci dei cereali mescolate a quelle leggermente pungenti delle spezie. In bocca si sentono piacevoli aromi di crosta di pane e di cereale. Il mix di coriandolo, lime e pepe nero donano secchezza e danno grande bevibilità.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ottima come aperitivo, si abbina fantasticamente a formaggi freschi sia vaccini che caprini, può esaltare primi piatti non eccessivamente elaborati come un risotto allo zafferano. Accompagna bene anche secondi di pesce.

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Le Stagionali

luppoli frumento sambuco

 

Le Stagionali sono birre che vengono prodotte solo una volta all’anno quando la natura mette a disposizione particolari ingredienti che ci ispirano birre extra ordinarie, fuori dai canoni di qualsiasi stile.

Nelle Stagionali usiamo prodotti del territorio che esprimono al massimo alcuni piaceri che si possono godere solo in un particolare periodo dell’anno. Noi cogliamo quell’attimo e lo trasformiamo in birra…

 

SAMBUCOLICA

Sambucolica_2015-Finale - Copia

 

“Ale con un 20% di bacche di sambuco, il colore viola e il profumo fresco di SAMBUCOLICA riportano la mente ai mesi caldi quando dal sambuco pendono grappoli di bacche scure e succose.”

Sambucolica_2015-Finale - Copia (2)

 

 

 

 

Stile: Fruit Beer

IBU: 35
°P: 11
Alc: 5,8%

Attenzione – Il corpo watery e il finale amaro rendono questa birra estremamente beverina.

Disponibile a partire da ottobre.

 

MARRON FUMÉ

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La ricetta della nostra birra alle castagne nasce tra i pentoloni di casa, quando Pietro era ancora un homebrewer. È stata perfezionata nel tempo ma l’idea è sempre quella: una grande birra dove l’aroma di castagna incontra quello del fumo di legna sul quale le castagne stesse sono state essiccate.

IBU: 35
EBC: 28
°P: 13
Alc: 5,5 % vol

NOTE DEGUSTATIVE

Aspetto: si presenta di un bell’ambrato carico con intriganti riflessi rossi, limpida e sormontata da una schiuma abbondante e dalla consistenza pannosa.
Olfatto: al naso emerge una chiara nota di polpa e buccia di castagna e una piacevole nota affumicata accompagnata da ricordi di cenere, miele di castagno e caramello.
Gusto: In bocca tira fuori tutto il suo potenziale, è una birra intensa ed equilibrata dove la castagna fa da padrona lasciando però spazio a note rustiche, affumicate e maltate e ad un piacevole amaro finale che invoglia il sorso successivo. Il corpo pieno e rotondo viene smorzato da una piacevole frizzantezza.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Ottima con un brasato di manzo, stinco si maiale al forno o con carni affumicate. Si abbina fantasticamente anche con una serata autunnale passata davanti al fuoco scottando caldarroste.
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